Психоанализ младшего детства!
Принимая решение о рождении ребенка, появлении его на свет, мы берем на себя большую ответственность, что порой сопровождается немалой тревогой. Сначала мы тревожимся, чтобы хорошо прошли беременность и роды, чтоб хватило питательных веществ для правильного роста и созревания плода, чтоб в родах не произошли травмы, чтоб ребенок появился на свет здоровым, а главное – счастливым, считая, что и это мы можем дать своему малышу.
Испытав какие-либо разочарования детства со своими родителями, братьями, сестрами или сверстниками, будущие родители ни за что не захотят, чтоб это повторилось с их малышом.
Но мир настолько быстро меняется, что мы порой не можем согласовать свое представление об этом мире с представлениями, предъявляемыми и обнаруживаемыми, порой с немалым удивлением, в нашем ребенке.
Позже мы продолжаем тревожиться, правильно ли мы растим и воспитываем своих детей. Мы хотим, чтоб наш ребенок понимал и осознавал, как иногда сложно нам приходится согласовывать свои возможности с его требованиями и требованиями, предъявляемыми к воспитанию социумом. Мы хотим, чтоб все было «на уровне» и не страдать от чувства вины, что что-то происходит «как-то не так».
Пока он крошечный, он может мучиться от кишечных колик, запоров, постоянного срыгивания, вялого сосания, его бывает сложно убаюкать – почему-то не спит положенное ребенку в его возрасте время (уже не секрет, что существует бессонница новорожденных и грудных детей). Конечно, ребенок находится под наблюдением педиатров, а мама соблюдает все рекомендации, но, ощущая в моменты усталости бессилие справиться с подобными проблемами, неплохо было бы получить одну-две консультации у детского психоаналитика, т.к. именно в этом возрасте психическое бессознательное ребенка начинает формироваться как ответ на бессознательное матери. Детский аналитик может подсказать пути предотвращения развития аутизма, других сложных и более простых психических заболеваний или отклонений.